Ich liebe Rhabarber! und da Zuhause ausser mir niemand Rhabarberkuchen mag….! Ja ich weiss, ich habs echt schwer. Dachte ich, ich versuche mich mal an Rhabarber Sirup. Damit kann man köstlichen Schorle machen, oder Longdrinks oder für einen Nachtisch gebrauchen…. oder oder oder.
Und meiner Mutter zum Muttertag eine kleine Flasche mit ein paar Rezepten schicken!
Zutaten:
- 3 Stangen Rhabarber
- eine Hand voll Erdbeeren/sind eigentlich nur für die Farbe…
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Saft von 2 Zitronen
- 500ml Wasser
- ganz feines Sieb
- Flaschen
Rhabarber und Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. Rhabarber nicht schälen! Mit dem Wasser zum kochen bringen und 10 min köcheln lassen. Einen Topf mit Sieb bereitstellen und die Erdbeer-Rhabarbermischung mittels Schöpfkelle durch das Sieb streichen. Die entstandene Flüssigkeit mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zitronensaft ca 5 – 10 min köcheln lassen. Den Rhabarber-Erdbeer Sirup in sterile Flaschen füllen. Vorsicht – heiß und klebrig….
Rhabarber – Erdbeer Schorle:
- einen Schuß Sirup
- 4 Eiswürfel
- frische Minze
- das Ganze mit Mineralwasser auffüllen!
Rhabarber – Erdbeer Sekt:
- einen Schuß Sirup
- 4 Eiswürfel
- Saft von einer Limette
- frische Minze
- mit Sekt auffüllen
- bei Bedarf mit Mineralwasser auffüllen!
So, jetzt kann der Sommer kommen und mal sehen ob der Erdbeer-Rhabarber Sekt den lecker “Hugo” aus dem letzten Jahr ablöst…. wir werden sehen! xo Mirjam