Gambas mit Linguine und Cognacsoße

12. März 2013

Gambas mit Linguine in Cognacsoße

Heute hatte ich mal Lust auf Gambas mit frischen Linguine. Das Rezept habe ich das erste Mal gekocht und es ist, wie ich finde, sehr gut gelungen. Das Grundrezept habe ich von der lecker.de Seite. Aber dann nach eigenem Geschmack abgeändert. Beim letzten Hamburg-Trip habe ich was ähnliches gegessen. Und es ist mir fast genauso gut gelungen =o)

Zutaten für 1 Person:

  • 5 rohe Riesengarnelen (ohne Kopf aber mit Schale wenn möglich, ich hatte welche ohne Schale)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rapsöl
  • 4 schwarze Pfefferkörner
  • Salz & Pfeffer
  • Zucker
  • Chilli
  • 3 TL Tomatenmark
  • 200 ml Fischfond (Glas)
  • 1/8 l Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 150 g Nudeln/ Linguine
  • 2 EL Butter
  • 1 leicht gehäuften EL Mehl
  • 100g Sahne
  • 2 EL Cognac
  • frische Zitrone

Gambas langsam auftauen lassen

1. Garnelen auftauen, am Besten morgens aus dem Tiefkühler nehmen und in einem Sieb ein paar Stunden langsam auftauen lassen. Falls nötig Darm entfernen. Musste ich nicht. War schon weg!
Garnelen schälen und Schale aufbewahren. Garnelen trocken tupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln.

2. 2 EL Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Garnelenschalen, Pfefferkörner sowie je Hälfte Knoblauch und Zwiebeln darin bei starker Hitze 4-5 Minuten anrösten. Mit Salz, Pfeffer und ca. 1/2 TL Zucker würzen. Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Mit Fond und Wein ablöschen und aufkochen. Lorbeer zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen.

3. Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Garnelenfond durch ein feines Sieb gießen und Saft auffangen.

4. Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Rest Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Mit Garnelenfond und Sahne unter Rühren ablöschen. Unter Rühren aufkochen, Cognac zugießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Zitrone abschmecken.

5. 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin unter Wenden 2-3 Minuten braten. Rest Knoblauch zufügen, ca 1 Minute mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.

6. Alles zusammen anrichten. Mit Petersilie oder Basilikum dekorieren. Wer mag, kann noch frischen Parmesan drüber reiben. Ich mag das meistens! Dazu ein kleines Gläschen Weißwein.

Guten Appetit und lasst es mich wissen wenn Ihr es nach gekocht habt und ob es euch schmeckt!!!!!

XO Mirjam

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